业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 业界新闻


哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
2012-03-25



  哈尔滨发生患者持刀伤医事件1死3伤,医疗界呼吁反思针对医生个体的非理性暴行

  3月23日下午,黑龙江省哈尔滨市哈尔滨医科大学附属第一医院,发生一起患者在医院内刀捅医生的恶性伤害事件。一名来该院治疗强直性脊柱炎的男患者,在看病后因对医生医疗建议不满,手持水果刀闯进医生办公室,造成一人死亡、三人受重伤。

  死者为年仅28岁的医院实习生,今年6月硕士毕业,计划赴香港攻读医学博士。该院宣传部负责人对记者表示,目前3名伤者已脱离生命危险。有医生代表呼吁,老百姓的健康要托付给有尊严感的医护人员,针对医生个体的非理性暴行只会挫伤年轻医生服务病患的热情,最终受损的还是普通公众。

  警方通报:患者不满治疗建议,刀捅医生,自杀未遂

  哈尔滨市公安局23日23时许通报了哈尔滨医科大学附属第一医院伤害医务人员案件细节。该起案件目前造成1人死亡,3人受伤。

  哈尔滨市公安局有关人士介绍,3月23日17时03分,哈尔滨市公安局南岗分局邮政街派出所接到110指令,称哈尔滨医科大学附属第一医院五号楼风湿免疫科医生被打,立即出警处置。接警后民警迅速赶到现场,得知一青年男子用水果刀将4名医生捅伤后逃跑。

  经初步审理,犯罪嫌疑人李某某供认,他因患强直性脊柱炎于2011年4月到哈医大一院风湿免疫科住院治疗。23日9时许,李某某乘火车再次来到该院治疗。医生经了解得知李某某患有肺结核,于是建议他先到哈尔滨胸科医院(专治肺结核病)检查治疗。李某某做完检查后再次回到哈医大一院,将检查结果交给医生。因治疗强直性脊柱炎会对肺部造成影响,所以医生建议他应先治好肺结核后再行治疗。李某某认为医生不给他看病,随即心生不满。

  23日16时许,李某某在医院外面购买了水果刀后回到医生办公室,进门就对4名医务人员行凶,后将自己颈部捅伤,企图自杀未遂,然后逃至该院急诊室包扎伤口,被民警及时抓获。

  据哈医大一院有关负责人介绍,23日16时30分左右,一名男子突然闯入医生办公室,抡起手中的刀砍向正在埋头工作的医务人员,医务人员躲闪不及受伤。事件发生后,黑龙江省卫生部门迅速组成抢救小组,组织专家进行抢救,一名实习医生伤势严重不幸死亡。

  据哈尔滨市公安局的官方微博“@平安哈尔滨”透露,犯罪嫌疑人李某某年仅17岁,是内蒙古呼伦贝尔市人。

  目击者说:伤者白衣被血染透,如从地狱逃出

  哈医大一院实习生,死者王浩的同学,网友“记得要锁门啊”在微博上介绍了他了解的情况,他说:有一种叫做“乐克”的治疗强直性脊柱炎药物,价格大概在1.3万元一支。李某某想打“乐克”,但他是肺结核,属用药禁忌症,医生建议他治好肺结核再打针,然后他和爷爷就走了。过了不到30分钟,他冲进医生办公室,用水果刀砍人。王浩当时正好值夜班,坐在办公室门口,被水果刀刺中颈动脉。

  在医护人员聚集的专业网站“丁香园”上,该院风湿免疫科的一名年轻女护士说,当时她正在换衣服,准备下班,听到有人喊救命,以为是来急诊的病人,怕夜班医生忙不过来,就想出去帮帮忙,但没想到一开门满地都是血。“看见男研究生(王浩)爬在地上,满地是血。男医生(王宇)面部血肉模糊。”

  该院负责外科总住院责任、网名为“bigeyesdong”的医生描述称,在重症监护室内,“三名瘦小的医师,白衣几乎完全被血染透,颤抖得像从地狱里逃出来。”当时,在人工通气和胸外按压下,王浩还有脉率显示,但瞳孔对光反射已彻底消失。

  据医院实习生、网友“记得要锁门啊”和其他网友介绍,3名伤者中,32岁风湿免疫科男医生王宇伤势最重,被水果刀从右眼角刺入,颅内血肿;两名女医生中,一名女医学博士颊部贯穿伤,被送到整形外科救治。

  逝者王浩:实习没有任何收入,刚被录取读博

  据医院介绍,去世的男实习医生王浩,今年28岁,是哈尔滨医科大学2009级研究生。今年6月将硕士毕业,出事前刚收到香港中文大学博士录取通知书。在同科室的护士眼中,王浩1.82米,高瘦白净,是所有实习生中表现最出色的。王浩的同学在人人网上写的怀念文章则称,王浩为人“勤奋、刻苦、为人正直,却也倔强、保守,愤世嫉俗。”王浩喜欢看日剧《白色巨塔》,崇拜正直的里见医生,讨厌技术好却不择手段的人。在本科毕业那一年,王浩仅回家休息了10天,就提前进入医院实习,而且一实习就是5年。

  像所有实习医生一样,王浩是在没有任何收入和每年交9000元学费的情况下,每天写病历、查房、管患者和值夜班。他的一名同学感叹,王浩去香港读博士是为了见前女友,但他还没来得及实现做一名有责任的医生的愿望,就被无情地夺去了生命,而凶手就是他一心要服务的患者。

  网友有话要说:倡议3·23为中国医学生日

  张强医生:沉痛倡议3·23为“中国医学生日”。中国需要优秀青年投身于医学事业,中国需要给未来医学人才以信心,中国老百姓的健康要托付给有尊严感的医护人员!没有理由不记住这个日子:3·23。

  iamsinging:造成王浩之死的原因,不仅是患者的极端自私,更是国内医疗的腐败。王浩们不是这腐败的受益者;因为理想,他们在组织中尽力做正确的事。他们无力迅速改善组织,同时却被思维单一的民众归入腐败的群体。即使如此仍然坚持信念的王浩们,我称他们为英雄。英雄永不会离去。

  果壳健康朝九晚五:医生完全是为病人着想,才让其先治愈结核再使用类克治疗强直性脊柱炎:因类克的使用抑制了TNF-α,也抑制了淋巴细胞的活性,结核病人如果在感染未受控制的情况下使用类克,将会造成灾难性的后果。

  马宏snda:王浩同学,走好。天堂里没有这样的医患关系……

  引人深思:医患冲突多发,理性才有出路

  医护人员专业网站“丁香园”,曾对公开报道过的10年(2000年~2009年)中的恶性医患冲突案例进行挑选,汇编了共约100例。

  去年9月15日,北京同仁医院女医生徐文被一名患者连刺17刀,倒在血泊中。

  2009年7月6日,南宁市广西民族医院,重症监护病房主治医生被拘禁8小时,并遭毒打跪地。

  2008年10月15日,深圳中海医院医务人员遭百余人群殴,医务科主任被打至昏迷。

  2007年9月,泉州中医院,女医生被连捅数刀,生命垂危。

  2006年9月12日,辽宁省沈阳盛京医院,妇产科病房副主任被女患者用不锈钢锤砸头部。

  2005年11月,广东省广州某三甲医院门诊,一医生被患者家属用水果刀捅穿脖子。

  专业网站公布:医生防暴力指南

  昨日,医护人员专业网站“丁香园”决定停止24小时专业讨论,设置专门主题通道就哈尔滨伤医事件进行讨论,同时希望该网站的“医疗工作场所防止暴力行为指南”能帮助医生免遭无谓的财产损失。以下是部分指南内容。

  ●建议每个诊室和办公室的桌子下面安装隐蔽的紧急呼救按钮,如遇意外可一键呼出。

  ●值班时尽量避免独处一室,切勿背靠大门。

  ●新入职的员工要熟悉工作环境周边的出入口,全体医护人员都应熟悉逃生通道。

  ●手机设定好医院保卫处及公安部门的一键呼出的快捷键。事先可编辑好求救短信储存在草稿箱内,便于事发时快速群发求救。

  ●在诊室和病房集中区域设立安全屋,平时可用作杂物间或休息室,一旦有事发生即可发挥庇护用途。

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM