业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 业界新闻


科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
2012-03-25


  在3月15日截止的执业医师考试报名中,很多地方设置了这样一个门槛:“科学学位研究生不得以研究生学历报考”,而这一点并未在卫生部《医师资格考试报名资格规定(2006版)》中明确提及,由此引发不少本科非临床医学的科学学位研究生的质疑。3月23日,中国青年报对此进行了报道,并在社会上引起强烈反响。

  24日11时45分,卫生部、国家医学考试中心分别在其官方网站上发布题为“医学研究生医师资格考试报考条件不变”的最新信息。该信息称:“近日,有考生询问有关医学研究生报考医师资格事宜。卫生部相关部门负责同志明确表示,对于参加医师资格考试的医学研究生,其报考条件仍执行原有规定,并已通知各地。”

  这是卫生部在其官方网站上对“医师报考政策是否调整”一事作出的首次回应。

  医学研究生的报考仍按2006年版规定

  这则“报考条件不变”的信息在星期六发出后,一些非临床医学的科学学位研究生心里一直悬着的石头落了下来,因为在他们看来,“可以继续报考了”。

  但也有学生表示不解:“其报考条件仍执行原有规定,并已通知各地”中提到的“原有规定”是哪一条规定并未明确说明。

  今天下午,本报记者致电卫生部医政司,但其电话一直处于占线或无人接听状态。

  一名山西医科大学的研究生发给记者一份其在今天中午12时左右与卫生部医政司一名工作人员的电话录音。录音中,这名学生问:“执行原有规定中的‘原有规定’是哪个规定,是(20)06版的还是(20)12版的?”

  “(20)12版的就没出。”工作人员答。

  “就是说,还是按照原来的规定?”

  “对。”

  这名学生继续问:“就是说我们工作一年的,即便是跨专业(记者注:本科非临床专业)的科学学位研究生也有资格报考?”

  “因为有些情况我也不了解,只要符合(20)06版的条件就可以,好吧?”这位工作人员说。

  “按照去年的那样子就可以是吧?”

  “是的。”

  随后,记者联系上安徽医科大学、四川北川医学院、南京医科大学等多名于今天中午询问卫生部医政司的学生,从他们向记者提供的录音中,可以听到类似的答复,“通知上所提到的‘原有规定’即2006年版的(医师资格考试报名资格规定)”,但是当问及按照原有规定,本科非临床专业的科学学位研究生是否可以报考时,工作人员答:“原有规定有很多,对研究生的种类也有很多,我没法回答,但是如果符合(20)06年的规定就可以报考。”

  从该工作人员的回答,以及卫生部和国家医学考试中心的官方网站上仍有的2006版规定可以看出,截至目前,卫生部尚无新版即2012版的《医师资格考试报名资格规定》。

  根据原有规定即2006版规定的说法,“临床医学、口腔医学、中医学(含民族医)、中西医结合医学专业的临床博士、硕士和七年制及以上的长学制毕业生,在学期间必须具有相当于大学本科的一年毕业实习和一年以上的临床工作实践,方可在毕业当年参加执业医师资格考试”。该规定只是针对临床医学等专业和“博士、硕士”等学历作了相应的界定,却并未明确提及科学学位研究生是否可以报考。对此,一些学生仍感担忧。

  按原有规定仍无法报考,此前能够报考是学校把关不严?

  这种担忧来自于某视频网站上一段题为“科硕开会录音”的视频。视频中,一位女老师针对近些天“科学学位为何不能报考执业医师考试”等医学生关注的问题进行了回应。

  据一名华中科技大学2010级临床专业研究生透露,这段视频是在23日下午该校举行的一场研究生导师见面会上拍摄的,这一点从视频内容中多次提到的该校及在场一位副校长的名字可以得到印证,而视频中的女老师则是该校研究生院培养处的一位负责人。

  “一些学生称‘我不清楚,招生的时候你没告诉我’。”她说,“科学学位研究生如何培养是有文件规定的,大家可以回去再翻翻培养方案,历届的培养方案对于科学学位的界定,在培养目标里面没有一个字,提到临床能力的培养……”

  这一点很快引起了该校科学学位研究生的质疑。在该校同济医学院附属同济医院的官方网站上,记者看到《科研学位研究生培养方案(08版)》,这份培养方案更新于2011年8月31日,是该网站上最新的一份有关科学学位的培养方案。在儿科学、妇产科学、急诊医学等近20个专业的科学学位研究生培养方案上,其培养目标的第三条有些专业提到了“能胜任本专业的教学工作,具有独立开展科学研究的能力”,但大部分专业则说“能胜任本专业的临床工作,具有独立或协助开展科学研究的能力”和“能胜任本专业的临床和教学工作,具有独立开展科学研究的能力”。

  针对即将毕业的临床专业科学学位研究生最为关心的一个问题——能否老人老办法、新人新办法——这位负责人也进行了解释。

  “还有的学生说,以前的学生都能考,为什么到我这里突然就不能考了?”这位负责人说,“国家的政策一直都是不允许考的,我们学校也是从学生就业的角度考虑……原来200多名科学学位的人数很多,他们基本上还是在临床的,所以我们认为针对他们的实际培养还是有这个(临床)能力的,而且用人单位也很认可,所以原来(这些科学学位的研究生)都的确报了。”

  “其实严格来说,是我们做的,起码是不规范,或是,没有严格地执行国家的文件,这是对自己承认错误的说法……”这位负责人说,“所以,从卫生部的层面上,没有老人新人一说,他们的政策是一贯的,只是我们下面厅局级、学校在执行政策的层面上(没有做好)。”

  这一说法立即在学生中间引起热议。今天下午,记者从该校一名研究生那里得到了这位负责人的联系方式,但其电话一直无人接听。

  多地报考审核能否通过仍模棱两可

  卫生部今天上午发出“执行原有规定”的信息后,青岛医学会官方网站随后发出了“关于研究生考生报名情况的紧急通知”,该通知说——

  各有关考生:今接到卫生部有关通知,以研究生学历报考的考生不需要提供学位证书,均只需提供毕业证原件及复印件报名,即不再限制科学学位。当年毕业的研究生也不再限制科学学位。望考生看到后相互告知。

  该通知还附了国家医学考试网公告。

  这是卫生部的新信息发出后,地方卫生系统中有关“当年毕业的研究生也不再限制科学学位”解读最为明确的官方说法。但是,16时左右,这条紧急通知忽然被撤下,在该文章原有链接的位置已经没有任何内容显示。

  得知卫生部下发信息后,上海交通大学医学院一名2009级研究生来到上海市青海路的医师资格考试办公室,希望可以根据“原有规定”通过今年报考资格的审核。

  “你这个研究生(学位)可能不行,你是搞研究的……”上海医师资格考试办公室一位程姓老师说。

  “我不是搞研究的。”这名学生说。

  “你本科读的什么?”

  “预防医学,但我研究生读的内科学,属于临床医学专业,可以报考吧?”

  “我现在没办法回答你……”从这名学生给记者提供的录音中可以听到,程老师顿了顿,对学生继续说道,“你研究生阶段读的是内科,也是上临床的,我是赞成你考的,但是我们这么多年下来……”

  一旁的工作人员补充说:“因为从毕业证书上很难看出来你们是科学学位还是专业学位。”

  “卫生部已经发通知了,按照原有规定来走。”

  “是今天中午11点40发的吧。”程老师说。

  “是啊,我们都看到了的。”

  提到这个通知,这名工作人员没有再继续解释下去,并对这名学生说,“你星期一下午再来吧,现在定不下来,还要请示卫生部。”

  一名苏州大学医学部的研究生在苏州当地收到了类似的回复。他告诉记者,“资格审核的地方确实把我的材料和钱(记者注:报名费)收下了,但是否一定能够通过审核并没有说,要等到周一,他们向卫生部医政司进一步明确后再作决定。”

  针对这种模棱两可的答复,不少学生更加困惑,按照原有规定,临床医学的科学学位研究生到底能否以其研究生学历报考,是否有个明确说法?今天下午,记者多次致电卫生部新闻部门,但一直无人接听。

医师报考政策是否调整,卫生部文件迟迟不见
2012-03-23


  华中科技大学同济医学院学生统计的该校“本科非临床医学的科学学位研究生”人员名单,截至3月20日已经收录119人。

  挂掉电话,曹阳有点慌了,“这是要夺走我的医生梦吗?”

  曹阳是武汉大学医学部2009级硕士研究生,今年毕业的他在两个星期前已经签下三方就业协议,现正以“准新人”的身份在北京某三甲医院实习。

  3月14日,同学告诉他:“从今年起,咱们这样的科学学位硕士再也不能以研究生学历报考执业医师考试了。”这则突如其来的消息对曹阳来说意味着:他将失去成为一名医生的机会,因为“执业医师证(西医,记者注)是进入医院工作的上岗证,而执业医师考试是考取‘执业医师证’的唯一途径”。

  他的女朋友王静也遭遇了同样的问题。王静是东南大学医学院内科学专业的一名研三学生,她已经在北京一所高校附属医院进行了面试,“虽然具体录用通知还要等到今年5月份,但现在即便单位愿意要我,我也做不成医生了。”

  “本科非临床专业的科学学位研究生”是曹阳和王静共同的身份。在3月15日截止的执业医师考试报名中,很多地方设置了这样一个门槛:“科学学位研究生不得以研究生学历报考。”

  一知情人士透露,这是3月9日卫生部某会议上的决定,“本来定于4天之后发布官方文件,但10多天过去了还没有发布”。

  不过,刚刚从北京回到辽宁的全国政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心院长冯世良告诉中国青年报记者,此政策有其一定道理,即严格选拔医师,对老百姓的生命健康负责;另外,以就业指挥棒为导向,缩小科研型的研究生,扩大专业型的研究生,以培养更多的医生,而非医学科学家,“这个方向没问题”。

  临床医学方向的科学学位研究生被挡在了临床执业医师门外

  3月13日,武汉大学医学部和华中科技大学同济医学院相继在其官方网站上发布了《关于2012年执业医师考试报名的通知》(以下简称《通知》)。《通知》说,“根据卫生部国家医学考试中心和省卫生厅有关文件精神,研究生可以本科学历或专业学位研究生学历报考,科学学位研究生不得以研究生学历报考。”《通知》中“科学学位研究生不得以研究生学历报考”的几个字被特别加粗标注。

  这句加粗的规定就是曹阳和王静所说的“新政”中改动最大的地方。

  中山大学附属第一医院一位不愿透露姓名的教授告诉中国青年报记者,基础医学方向的科学学位研究生本来就无法以其科学学位报考执业医师考试,因为其学科方向是基础理论研究,但此次“新政”无疑将“临床医学方向的科学学位”也涵盖了进去。

  “结果是这些以‘临床医学’为专业的研究生,仅仅因为获得的学位是‘科学学位’,却无法得到与同是以‘临床医学’为专业的专业学位研究生一样的报名待遇。”这位教授说。

  “新政”甫一出台就在学生中炸开了锅。以“科学学位执医考试”开头的QQ群号纷纷建立,比如四川群、江苏群、河北群、福建群、浙江群、重庆群、安徽群、广西群等。在记者被拉进的群中,有的人数多达百人,少的也有五六十人。学生纷纷发出疑问“为什么不让我们考?”

  《通知》贴出后的两天即3月15日就是今年执业医师考试报名的截止时间。

  安徽医科大学杨峰是以妇产科学为专业的科学学位研究生,他告诉中国青年报记者,在看到“新政”后,他立即拨打了导师的电话,“导师在电话里很惊讶,但不管怎样,都要我一定先把名报上。”

  截至3月15日,杨峰的同学中依然有两位因为这条“新政”没有报名,“规定都出来了,报上名也是‘白报’”。

  华中科技大学同济医学院的蒋俊龙早在3月10日就已经在网上报了名,正等待接下来的资格审核,“如果审核没通过,报也没用。”

  按照2012年《卫生部医师资格考试委员会公告(第17号)》规定,2012年医师资格考试现场报名时间为2012年3月16日~4月6日,现场报名主要是对已经网上报名的考生进行资料审核。

  3月18日,川北医学院的研究生马冲来到四川省南充市卫生局现场报名地点。当地卫生局的工作人员拿着文件对马冲说:“你看,第九条,研究生可以本科学历或专业学位研究生学历报考,科学学位研究生不得以研究生学历报考。你们是科学学位,就不能报考。”

  马冲随后将这一现场资格审核的视频传到网上,随即引来学生的广泛转载。马冲告诉中国青年报记者,在他的执拗下,当地卫生局最终让他通过了审核,“不过原因却是他们工作人员不了解科学学位和专业学位的区别,因为我们学校全是科学学位。”

  一位昆明医学院的学生告诉记者:“审核的人对我们讲,就是初审放过我们,9月份复审时也不一定让我们通过,而且,毕业证上有学位代码,人家只要想查就能知道你是科学学位的研究生。”

  他们为什么要转专业?

  其实,令蒋俊龙担心的不只是“科学学位研究生不得以研究生学历报考”,“因为《通知》只是说不得以研究生学历报考,却仍可以按照本科的学历去报考。”但是,对于蒋俊龙这些本科非临床专业的学生来说“这是致命的打击”。

  “我们本科学中医、中西医、护理的都有,都是非临床专业。”蒋俊龙说,“如果以本科学历报考,等于还是只能考取(与本科专业相应的,记者注)中医的、中西医的执业医师证,换句话说,我们3年的研究生就白上了。”

  按照卫生部的相关规定,在目前的执业医师考试中,只有临床医学(即西医临床医学,记者注)的专业学生才能取得临床类执医资格证,而中医、中西医等非临床医学的专业学生只能参加中医等相关的执医资格证。

  鉴于此,加之目前中西医结合等非临床专业就业面“过窄”,不少本科是非临床专业的学生便纷纷寄希望于“转专业”,通过考研来取得临床医学专业,再通过执业医师考试进入医院就业。

  如今“新政”出台,对他们来说“改变命运的第二次机会失去了。”3月20日,蒋俊龙发给中国青年报记者一份华中科技大学同济医学院“本科非临床专业科学学位研究生”的“人员统计”名单,包括学生的姓名、性别、本科专业、研究生专业、年级、医院以及联系方式等。上面的学生和蒋俊龙一样,都是“本科非临床医学的科学学位研究生”,截至当天已经统计119人。

  面对“新政”,不少学生猜测:“新政”是为了让那些“本科非临床医学”的医学生不去做临床,以此来保证老百姓的生命健康吗?“毕竟在大多数圈外人士看来,一个本科不是临床、硕士又是做科研的人来临床会要了患者的命。”

  网上疯传的一封“安徽医科大导师的信”对此进行了回应。该信提到:“在3年研究生培养中,科研型的培养要求相对明显高于专业型研究生。3年中,科研型研究生需要在临床实践一年半到两年的基础上,抽出半年时间完成课题并撰写论文;就我们安徽而言,科研型研究生至少需要发表1篇核心期刊,而专业型学位研究生需要参与临床实践两年,仅需发表1篇统计源期刊即可。”

  3月21日,中国青年报记者在一位研究生的介绍下,采访到一位不愿透露姓名的安徽医科大学研究生导师。这位研究生导师称自己并非写这封信的人,但十分支持这一观点。他说,“在当下的医学教育体系下,只要是医学生,都会或多或少地学习临床医学的理论和实践,仅仅从医学生本科的专业名称来否定其在大学时的学习效果很不科学。”

  蒋俊龙是2009年从西安交通大学保送到华中科技大学同济医学院的,他本科的专业是法医学,属于非临床医学专业。中国青年报记者登录西安交通大学医学院官方网站,对比“法医学”和“临床医学”(五年制)的课程设置发现——

  在前者的学科大类基础课中,需要学习组织学与胚胎学、生物化学、分子生物学、生理学、免疫学、病理学、病原生物学、病原生物学实验、病理生理学、医学遗传学、药理学等50.5学分的必修课,而这些也都是临床医学的基础必修课。两者的差别表现在专业必修课上,前者是法医法学、法医病理学、法医物证学,而后者是内科学、外科学、妇产科学和儿科学等。

  对于实践实习环节,则都是最后一年去医院进行临床实践。“我们本科学中医的学生,在进行临床实习时,跟的医院导师拿的就是临床类(即西医,记者注)的执业医师资格证。”一位新疆石河子大学学生说。

  可否老人老办法,新人新办法?

  2009年,为适应当前社会经济形势对研究生教育结构转变的需要,教育部决定从当年开始面向应届毕业生招收专业学位研究生。

  但是,这个“新生学位”一时间沦为鸡肋,“根据研究生入学时的初试及复试分数线,科研型研究生的入学分数线均明显高于专业型研究生,且大部分专业型研究生均为落榜后调剂。”冯世良说。

  在他眼中,当下的“专业硕士培养”还不成型,而“科研硕士”也并未走入“只会搞搞科研”的死胡同,“在这种培养模式还是模棱两可的情况下,就出台这样的‘新政’,断了科学学位研究生报考执业医师的考试机会有些操之过急。”

  “而且还要尊重那些在老规定下考上来的研究生。”采访最后,冯世良告诉记者,“请一定要把这条意见说出来,不要伤害每一个有能力参加执业医师考试的学生。”

  这也是当前不少2009级、2010级和2011级临床医学科学学位研究生的诉求,“可否老人老办法,新人新办法?”

  “我入学的时候还没有这样的规定,为什么在毕业的时候就变成这样?我这3年的付出和心血谁来埋单?”蒋俊龙说。

  除了应届生,踩着“新政”尾巴进入研究生阶段学习的2011级临床医学科学学位研究生也有类似感受。一位厦门大学医学院研一学生说,“为什么在我们报考时没有这些规定,而在我们读到研一时忽然出了这些规定,相当于把做医生的前途给堵死了。”

  他告诉记者,“我们要求的很少,只是想让这个政策的施行有3到4年的缓冲期,起码等我们这批学生毕业了再执行。”

  多个省市文件版本不一,卫生部的红头文件迟迟不见

  “新政”下来后,不少学生开始向学校、当地卫生局和省卫生厅反映自己的意见,收到的答复多是“这是根据卫生部国家医学考试中心和省卫生厅有关文件精神定的”。

  但当学生问及,“是哪个文件,能否让我们复印一下。”对方就开始闪烁其词,并称“文件还不能公布”。

  从新疆石河子大学一名研究生发给记者的一份录音可以听到——

  一位石河子卫生局工作人员说:“科学学位(研究生)的确不能以研究生学历报考执业医师。”

  学生问:“为什么,我们在网上也没有看到相关规定。”

  该工作人员答道:“我们今年去省(卫生)厅的2012年考务会上,提到了2012年的最新规定,上面这么写的。”

  “但我们没有见到这样的文件啊。”学生继续问。但工作人员以“好吧,就这样。再见!”结尾挂掉了电话。

  3月21日下午,记者以一位研究生的名义拨打了该市卫生局的电话,得到了类似的答复。该局工作人员说,“考区给我们就是这样安排的,很快你们就会看到2012版的。”

  该工作人员所说的“2012版”指的是“2012年的《医师资格考试报名资格规定》”,也就是相对于“2006年的《医师资格考试报名资格规定》”而言的“新版本”。其最开始流传的版本是3月15日宁夏医学会官网上发布的《医师资格考试报名资格规定(2012版)》(以下简称“2012年版本”),其中第九条规定:“研究生可以本科学历或专业学位研究生学历报考,科学学位研究生不得以研究生学历报考。”

  经中国青年报记者了解发现,河南省南阳市卫生局、江苏省常州市卫生局、安徽省淮南市卫生局、北京市大兴区卫生局等地方卫生局在其官网上也相继发布了“2012年版本”。

  此外,郑州市卫生局、呼和浩特市卫生局、石家庄市卫生局等多个地方卫生局在其官网上发布了“关于做好2012年度国家医师资格考试报名有关工作的通知”,通知中也都提到了报名要求应符合“2012年版本”等有关文件的规定。

  卫生部的红头文件还没有下来,各市卫生局哪来的“2012年版本”?

  据一位湖北省卫生厅的知情人士透露,各地卫生厅在3月9日参加了由卫生部举行的会议,“科学学位不能报考是会议上的决定”。国家医学考试中心官网上的一则新闻可以佐证这一点。该新闻提到:“3月9日,2012年医师资格考试报名资格审核工作会议在浙江杭州顺利召开……医疗机构管理处张文宝同志对《医师资格考试报名资格文件(2012版)》进行了解读。”

  今天上午,记者在国家医学考试网的官方网站看到的《医师资格考试报名资格规定》依然是2006年版本,其中提到:“临床医学、口腔医学、中医学(含民族医)、中西医结合医学专业的临床博士、硕士和七年制及以上的长学制毕业生,在学期间必须具有相当于大学本科的一年毕业实习和一年以上的临床工作实践,方可在毕业当年参加执业医师资格考试。”

  对照“2006年版本”和“2012年版本”可以发现,在“2006年版本”结尾最后一条提到了:“本规定自颁布之日起施行。《卫生部关于医师资格考试报名资格暂行管理规定》(卫医发【2001】127号)和《卫生部关于医师资格考试报名资格暂行管理规定的补充规定》(卫医发【2002】111号)同时废止。”但是,在“2012年版本”中,并未提到何时施行等字眼。

  对此,有人猜测,各地方卫生系统流传出来的只是卫生部“2012年版本”的一个草案版本,最终版本还未定下。

  “那为什么地方上已经不允许我们报考了呢?”

  3月18日,有学生告诉记者,迫于学生不满的压力,一些高校已经在其官网上修改或撤掉这项通知。

  在武汉大学医学部官方网站上,记者看到,原本3月13日发出的通知多了一句“关于今年研究生报考的政策,等上级文件进一步明确后将在网上发布”,并用紫色字体标注。

  此外,并非所有的地方卫生系统都是根据“2012年版本”来发布报名通知,记者调查发现,多个省市有关今年医师资格考试报考资格的通知说法不一。

  福州市卫生局在“关于2012年度医师资格考试报名有关事项的通知报名资格”中有关报考要求方面提到,仍按照《医师资格考试报名资格规定(2006年版)》以及1999年以来卫生部陆续下发的有关医师资格考试报名资格认定等文件规定。

  上海、绵阳等地则在相关通知的报名资格部分提到:“报名资格所依据主要文件请查阅卫生部网站(www.moh.gov.cn)医政管理。”

  广州市卫生局的通知则更为直接:“今年的医师资格考试报考资格规定有可能出现变化,但目前尚未接到上级相关的正式文件通知。在新政策出台之前,仍按照《医师资格考试报名资格规定(2006版)》执行。”

  那么,卫生部、教育部到底是否会出台2012年的《医师资格考试报名资格规定》?如果出台2012年的《医师资格考试报名资格规定》,是否有类似“研究生可以本科学历或专业学位研究生学历报考,科学学位研究生不得以研究生学历报考”的规定?而这一规定的受用人群是否包括在《医师资格考试报名资格规定》(2006年版本)下考上研究生的学生,即现在的2009、2010和2011级临床医学科学学位研究生?

  针对这些问题,记者今天联系了卫生部和教育部的新闻部门。截至记者发稿时,两部委仍无回应。

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM